에티오피아의 커피 등급
등급은 결점두의 수의 따라 결정되며 G(Grade)로 표기가 됩니다. 워시드와 내추럴커피 등급은 따로 정해집니다.
워시드 등급 | 결정두(300g) |
G1 | less than 1 defects |
G2 | 1~25 |
내추럴 등급 | 결정두(300g) |
G1 | less than 1 defects |
G3 | less than 26 defects |
G4 | 26 ~ 45 |
G4 | 46 ~ 100 |
워시드커피 등급은 G1, G2 으로 되어있으며, G1 등급의 커피는 디펙트 포인트가 1미만, 커핑점수 86점이상의 조건을 갖춘 커피여야 하므로 실제로 구하기는 어려운 등급입니다. 반면 G2의 등급의 커피는 G1등급 커피 외의 모든 워시드 커피가 G2입니다.
같은 G2의 등급에 커피라도 업체별 다른 품질의 커피가 나올 가능성이 높으며 내추럴커피 등급은 G1, G3, G4, G5 으로 되어있으며 내추럴 G4등급이 워시드 G2등급처럼 가장 일반적으로 판매되는 등급입니다. 디펙트의 범위가 26~45포인트로 범위가 넓게 분포되어 있어 어떤 G4를 구입하였는가에 따라 같은 등급이지만 다른 품질의 커피가 나올 가능성이 높습니다.